Выбрать город:

Не определено

Выбрать регион:

Не определено


Первенство Европы по дзюдо. Индивидуальные соревнования. 23 июня 2013

Даты проведения: 22.06.2013 - 24.06.2013

Место проведения: Эстония, Таллинн

Возрастная категория: Юноши, девушки (до 18 лет)

Шесть наград в пяти категориях, три золота в мужском разряде из трех возможных, первый в истории спортсмен, выигравший три чемпионата Европы среди юношей подряд, и очередное первое место России в общекомандном зачете – таким «букетом» достижений завершилось в воскресенье для наших дзюдоистов юношеское Первенство Европы-2013 в Таллинне.

В последний день состязаний наши дзюдоисты, представляющие один регион - Краснодарский край, выиграли высшие награды во всех трех категориях у юношей.

Чемпионом континента впервые стал супертяж Руслан Шахбазов (+90 кг), двукратным победителем Первенства Старого света в категории 90 кг вышел из борьбы Карлен Палян, а первым в европейской истории трехкратным чемпионом стал Михаил Игольников (81). Серебро в категории свыше 90 кг завоевал москвич Тамерлан Башаев, а обе представительницы прекрасной половины нашей команды – Екатерина Токарева (70) из Саратовской области и Кристина Усова (+70), опять же из Краснодарского края, стали бронзовыми призерами соревнований.

Меньше трех минут «потратил» на всех соперников в Таллинне самый титулованный ныне российский дзюдоист-кадет Михаил ИГОЛЬНИКОВ (81). Чемпион мира среди юношей, стал трижды чемпионом Европы в столице Эстонии одолев за пять секунд (!!!) румына Марка в первом круге, за 76 секунд – итальянца Ролло, за 27 - хорвата Дружета и за 67 – голландца Де Вита в финале.

«Я рад, что у меня сегодня все сложилось, как я хотел, - сказал Михаил. - Секрет моего успеха кроется в большой работе наших тренеров - я хочу поблагодарить их, поддержке всей команды, и помощи со стороны врачей. Не могу выделить какую-то одну из трех золотых наград с Евро, ведь если вы спросите мать, какой из троих ее детей особенно любимым, она не сможет ответить. Все мои медали значат для меня одинаково много".

Уверенной была победа в Таллинне и чемпиона Европы-2012 в категории 90 кг Карлена ПАЛЯНА. В этом сезоне он даже не попал в число медалистов на Первенстве России, но зато выиграл два этапа Кубка Европы в Турции и Польше и к Евро-2013 подошел первым номером рейтинга. Не помешала россиянину победить и полученная в первой схватке дня травма ребра. Превозмогая боль, Палян иппонами прошел финна Пуумалайнена, грузина Гвелесиани, венгра Рудински и литовца Ненартавичуса – в финале.

"Если сравнить два золота – 2012 и 2013, то мне кажется, что в прошлом году победа далась мне сложнее, - признался ныне двукратный чемпион Европы, - В Черногории конкуренция была острее. Но в Таллинне я повредил ребра, и эта травма мне мешала. Тем не менее, я сделал то, что должен и завоевал золото Европы. Теперь я надеюсь на продолжение успешного выступления на Первенстве мира в США».

Борьба кадетов-супертяжеловесов в Таллинне разрушила стереотип, гласящий о скучности и вялости состязаний тех, кто больше 90 кг. Настоящими звездами, подарившими целую россыпь великолепных, амплитудных и запоминающихся иппоном, стали в Эстонии два российских дзюдоиста – Руслан ШАХБАЗОВ и Тамерлан БАШАЕВ. Первый - Шахбазов, в прошлом году остался с серебром в Баре и в этом сезоне был вторым в рейтинг-листе EJU. Другой – Башаев, ворвался в сборную России, одержав яркую победу на российском Первенстве в Волгограде, а затем укрепил позицию лидера рейтинга благодаря золоту Кубка Европы в Германии и серебру турниров в Турции и Польше. Два лидера в итоге сошлись в финальном поединке и победу тут одержал более опытный Шахбазов, добавивший в свою коллекцию первое золото.

"Самым сложным сегодня для меня был финальный поединок с Тамерланом, - признался Руслан. – Он - мой товарищ по команде и я очень ему благодарен за прекрасную борьбу. Не могу сказать, что помогло мне выиграть сегодня, может быть просто удача оказалась на моей стороне".

"Всегда психически труднее бороться с товарищем по команде, - рассказал Башаев. – Ведь мы вместе тренируемся на сборах, вместе готовимся, хорошо знаем друг друга. Руслан - мой друг, и потому очень сложно перестать думать об этом и видеть в нем только соперника, когда мы боремся на состязаниях на одном татами. Это мое первое в карьере Первенства Европы и для первого раза я доволен своим выступлением".

У обеих выступавших сегодня российских дзюдоисток в личных коллекциях были награды прошлогоднего Первенства. Екатерина ТОКАРЕВА (70) в 2012 стала вице-чемпионкой, а Кристина УСОВА (+70) – была бронзовым призером. В этот раз они обе оказались на третьей ступени пьедестала, досадно проиграв в полуфиналах: француженке Гайе и полячке Пастернак соответственно. Зато победы в схватках за бронзу у наших девушек были достойными. Токарева жестким болевым выиграла у сербки Тинтор, а Усова за 23 секунды до финальной сирены смогла отыграться и взять верх иппоном над турчанкой Акбулут.

Шесть завоеванных в воскресенье медалей позволили российской сборной вновь опередить всех преследователей в командном зачете и с девятью медалями в сумме возглавить итоговый протокол, оставив на второй позиции французов (3-1-0) и азербайджанцев (2-2-2).

В этом году спортсменов, чей возраст не превышает 18 лет, ждет участие еще в двух важных стартах: Европейском юношеском олимпийском фестивале в Голландии (Утрехт, 13-20 июля) и Первенстве мира в США (Майами, 8-11 августа).

Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru

Комментарии (0)


Добавление комментариев закрыто.
фотовидео

© 2012 | Комбат Стайл

Подписаться на Twitter Мы на Facebook Мы на Одноклассники Мы на Мой Мир Мы на ВКонтакте Напишите нам Свяжитесь с нами Яндекс.Метрика